Heute gibt es unseren leckeren Schokokuchen der einfach immer gelingt. 100% vegan und dazu mit einer gehörigen Portion Koffein. Natürlich nur wenn Du das möchtest. Legen wir also los!
Veganer Schokokuchen – Grundrezept
Die Basis unseres Kuchens bilden Mandeln, Mehl, Kakaopulver und Schokolade. Hier solltest du auf hochwertige Zutaten setzen. Gerade die Wahl der Schokolade hat einen großen Einfluss auf den späteren Geschmack des Kuchens.
Eine tolle Alternative zur üblichen veganen Schokolade ist Dattel Schokolade. Hier wird die Süße aus gemahlenen Datteln gewonnen. Ein echtes Naturprodukt und dazu noch super lecker. Auch ohne Kuchen!
Neben Mandeln kommen entweder 250 g Haselnüsse oder die gleiche Menge Kokosraspeln in die Rezeptur. Wie versprochen, hat unser Kuchen auch noch den besonderen Kick. Hierfür sorgt die Zugabe von 300 ml Espresso. Wer kein Koffein im Kuchen möchte, kann stattdessen auch auf entkoffeinierten Kaffee ausweichen. Wer garnicht auf Kaffeegeschmack steht ersetzt diesen einfach durch die gleiche Menge Haselnussmilch.
Schokokuchen vegan mit Karotten?
Ja du hast richtig gelesen. Karotten. Aber keine Angst. Die Karotten sorgen lediglich für eine saftige Konsistenz und fallen geschmacklich überhaupt nicht auf. Die Karotten werden hierfür sehr fein gerieben und gleichmäßig im Teig verarbeitet.
Und sonst so?
Das übliche halt. Etwas Rohrzucker, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Margarine und Sojamilch runden das Ganze ab. Wer möchte kann auch gerne noch Kirschen oder Himbeeren hinzugeben. Auch als Garnitur sind Beeren immer eine gute Wahl.
Zubereitung
Bevor es zur eigentlichen Zubereitung geht, solltest Du den Espresso oder Kaffee kochen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen kannst du alle trockenen Zutaten gleichmäßig miteinander vermengen. Hierzu zählen die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse oder Kokosraspeln, Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Vanillezucker und Zimt.
Danach langsam die Sojamilch und den Espresso hinzugeben und alles gleichmäßig verrühren. Zum Schluß die fein geriebenen Karotten unterrühren und die Schokolade in kleinen Stücken vermengen. Die Masse in eine gefettete Backform geben und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backzeit beträgt bei Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten.
Zutaten
- 250g gemahlene Mandeln
- 250g gemahlene Kokosraspeln oder Haselnüsse
- 500g Mehl
- 200g Rohrzucker
- 2 Pck. Backpulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 6 EL Kakaopulver
- 100g Margarine
- 300ml Sojamilch
- 300ml Espresso oder Kaffee
- 2 kleine Karotten
- 100g vegane Schokolade
Zubereitung
1. Espresso oder Kaffee vorkochen und abkühlen lassen.
2. Zuerst alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
3. Nun langsam Kaffee und Sojamilch hinzugeben und gründlich verrühren.
4. Fein geriebene Karotten hinzugeben.
5. Schokoladenstücke gleichmäßig unterheben.
6. Die Masse in eine gefettete Backform geben und den Ofen nun auf 180 Grad vorheizen.
7. Die Backzeit beträgt bei Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten.
8. Abkühlen lassen und Genießen.
Guten Appetit!
Quellenangaben
Titelbild: © nolonely | stock.adobe.com