Ist Nutella® vegan?
Vielleicht hast Du Dir diese Frage schon mal gestellt. Die Antwort ist Nein. Nutella beinhaltet Magermilchpulver und Molke – und ist somit nicht vegan. Auch die anderen Zutaten der beliebten Schokocreme sind nicht unbedingt “gesund”. Neben Haselnüssen und Kakao besteht die Masse hauptsächlich aus Zucker und Palmöl.
Das geht doch besser, haben wir uns gedacht, und zeigen dir heute wie du mit nur fünf Zutaten eine leckere, gesunde Nutella-Alternative herstellen kannst. Das dauert maximal 10 Minuten und ist 100% vegan!
Nuss-Nougat-Creme ohne Palmöl
Laut Statistik werden jedes Jahr mehr als 60 Mio. Tonnen Palmöl hergestellt. Aufgrund seiner Konsistenz wird es sehr häufig in industriell verarbeiteten Lebensmittel eingesetzt. Leider ist Palmöl aufgrund des hohen Anteils an gesättigten Fetten nicht die gesündeste Fettquelle.
Auch wenn Palmöl vegan ist, verzichten wir bei der Herstellung unserer Schokocreme komplett darauf. Haselnüsse haben bereits 61 g Fett auf 100 g. Das sollte genügen.
Schokocreme einfach selber machen
Unser Rezept ist für 500 g vegane Nuss-Nougat-Creme ausgelegt. Bevor du loslegst, solltest du dir ein passendes Glas für deine Creme besorgen. Wir packen unsere Masse in ein Einmachglas. Im Kühlschrank bleibt der Aufstrich so gut und gerne mehrere Wochen haltbar.
Rezept
Zur Herstellung brauchst du folgende Zutaten:
- 300 g Datteln(entsteint)
- 100 g Haselnüsse
- 6 EL Kakaopulver
- das Mark einer Vanilleschote
- 100 ml Wasser
Für höchste Ansprüche empfehlen wir dir das Sevenhills Wholefood Kakaopulver. Das schmeckt auch super in pflanzlicher Milch oder im Kaffee.
Quellenangaben
Titelbild: © Ally | stock.adobe.com