Vegane Nuss-Nougat-Creme selber machen

Ist Nutella® vegan?

Vielleicht hast Du Dir diese Frage schon mal gestellt. Die Antwort ist Nein. Nutella beinhaltet Magermilchpulver und Molke – und ist somit nicht vegan. Auch die anderen Zutaten der beliebten Schokocreme sind nicht unbedingt “gesund”. Neben Haselnüssen und Kakao besteht die Masse hauptsächlich aus Zucker und Palmöl.

Das geht doch besser, haben wir uns gedacht, und zeigen dir heute wie du mit nur fünf Zutaten eine leckere, gesunde Nutella-Alternative herstellen kannst. Das dauert maximal 10 Minuten und ist 100% vegan!

Nuss-Nougat-Creme ohne Palmöl

Laut Statistik werden jedes Jahr mehr als 60 Mio. Tonnen Palmöl hergestellt. Aufgrund seiner Konsistenz wird es sehr häufig in industriell verarbeiteten Lebensmittel eingesetzt. Leider ist Palmöl aufgrund des hohen Anteils an gesättigten Fetten nicht die gesündeste Fettquelle.

Auch wenn Palmöl vegan ist, verzichten wir bei der Herstellung unserer Schokocreme komplett darauf. Haselnüsse haben bereits 61 g Fett auf 100 g. Das sollte genügen.

Schokocreme einfach selber machen

Unser Rezept ist für 500 g vegane Nuss-Nougat-Creme ausgelegt. Bevor du loslegst, solltest du dir ein passendes Glas für deine Creme besorgen. Wir packen unsere Masse in ein Einmachglas. Im Kühlschrank bleibt der Aufstrich so gut und gerne mehrere Wochen haltbar.

Rezept

Zur Herstellung brauchst du folgende Zutaten:

  • 300 g Datteln(entsteint)
  • 100 g Haselnüsse
  • 6 EL Kakaopulver
  • das Mark einer Vanilleschote
  • 100 ml Wasser

Für höchste Ansprüche empfehlen wir dir das Sevenhills Wholefood Kakaopulver. Das schmeckt auch super in pflanzlicher Milch oder im Kaffee.

Vegane Nuss-Nougat-Creme – Rezept

5.0 / 1 Bewertung
Gang: SonstigesKüche: SonstigeSchwierigkeit: einfach
Portionen

16

Portionen
Vorbereitungszeit

9

Minuten
Kochzeit

1

Minute
Calories

300

kcal

Du kannst vegane Nuss-Nougat-Creme ganz einfach selbst zubereiten. Unser Rezept zeigt dir, wie du dabei vorgehst.

Kochmodus

... lässt deinen Bildschirm eingeschaltet

Zutaten

  • 300 g Datteln (entsteint und eingeweicht)

  • 100 g Haselnüsse (eingeweicht)

  • 6 EL Kakaopulver

  • 1 Vanilleschote (das Mark)

  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  • Die Haselnüsse zusammen mit dem Wasser in einen Standmixer geben und pürieren.
  • Datteln und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
  • Je nach Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben und weiter vermischen.

Tipps

  • Aufbewahrung: in ein Einmachglas luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.

Quellenangaben

Titelbild: © Ally | stock.adobe.com

Das könnte dich auch interessieren: