Mac and Cheese Vegan – Macaroni mit veganer Käse-Alternative

Der Klassiker aus den USA findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Deshalb gibt es heute bei uns Mac ‘n Cheese – Selbstverständlich 100% Vegan. Dabei schmeckt das Rezept nicht nur super lecker, sondern ist auch in weniger als 30 Minuten verzehrfertig. Du ernährst dich rein pflanzlich und möchtest nicht auf cremige Käse-Makaroni verzichten? Dann ist das hier dein perfektes Rezept. Gelingt garantiert!

Welche Zutaten brauchen wir?

Die Basis unsere veganen Mac And Cheese bildet neben Nudeln ein Speisekürbis z.B. Hokkaido. Er bringt das cremige Mundgefühl und die klassische Konsistenz der Käse-Makaronie in pflanzlicher Form. Zusätzlich werden lediglich Hefeflocken, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie und etwas getrocknetes Brot benötigt. Wer möchte, kann das Rezept noch mit veganem Käse ergänzen. Schmeckt aber ohne genau so gut. Salz, Pfeffer und Paprikapulver runden das Ganze geschmacklich ab.

Was gibt´s bei der Zubereitung zu beachten?

Zu beginn solltest du zwei Töpfe mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Einmal für die Nudeln und einmal für den Kürbis. Bis das Wasser kocht schneidest du den Kürbis in grobe Stücke. Danach gibst du jeweils die Nudeln und den Kürbis in kochendes Wasser. Achtung, die Nudeln lediglich bissfest kochen. Den Kürbis nach 10 Minuten zusammen mit etwas Wasser, Hefeflocken, Knoblauch und einem Mixer zu einer glatten Soße pürieren. Petersilie, Schnittlauch hacken und unter die Soße geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Nudeln mit der Soße vermengen und in eine Auflaufform geben. Das Brot mit einer Reibe zu Paniermehl verarbeiten und gleichmäßig auf den Nudeln verteilen. Bei Bedarf zusätzlich mit veganem Käse (Reibekäse oder Parmesan) bestreuen. Bei 180 Grad für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen bis die Panade knusprig und goldbraun gebacken ist.

Nachfolgend das komplette Rezept noch einmal übersichtlich zusammengefasst:

Mac And Cheese Vegan
Portionen: 2 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.9/5
( 8 Stimmen )

Zutaten

  • 250 g Nudeln
  • 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 125 ml Wasser 
  • 1 große Knoblauchzehe 
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Salz 
  • Prise Pfeffer
  • Schnittlauch 
  • Petersilie
  • Getrocknetes Brot
  • Veganen Käse (optional)

Zubereitung

Zubereitung:

1. Den Kürbis entkernen, waschen und schälen und danach in grobe Stücke schneiden

2. Für 10 Minuten kochen

3. Den Kürbis zusammen mit dem Knoblauch, den Hefeflocken und Wasser in einem Mixer cremig pürieren.

4. Währenddessen Nudeln nach Anleitung kochen

5. Soße mit Salz, Pfeffer gehackter Petersilie und Schnittlauch abschmecken

6. Die gekochten Nudeln gründlich abtropfen, mit der Soße vermengen und in eine Auflaufform geben

7. Brot mit einer Reibe zu Paniermehl verarbeiten und gleichmäßig auf den Nudeln verteilen

8. Bei Bedarf zusätzlich mit veganem Käse bestreuen

9. Bei 180 Grad für circa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen

10. Servieren

Guten Appetit!

Tipps & Hinweise

Tipp: Wer es gerne würzig mag kann zusätzlich einen abgestrichenen Teelöffel Paprikapulver zum Abschmecken in die Soße geben.

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Zusammenfassung

Wer sich vegan ernährt, der muss auf nichts verzichten – Auch nicht auf Mac And Cheese – Soviel steht fest. Ob das Rezept mit oder ohne veganen Käse zubereitet wird bleibt jedem selbst überlassen.

Quellenangaben

Titelbild: © alex9500 | stock.adobe.com

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